This site uses cookies. By continuing to browse the site, you agree to our use of cookies. We also use Adobe Analytics for anonymous user statistics. Find out more about it here. «Mitwirken an Zürichs Zukunft» runs on all modern browsers (Chrome, Edge, Firefox, Safari or similar). Please note that Internet Explorer is not supported.
«Mitwirken an Zürichs Zukunft»'s official logo
  • English Sprache wählen Choose language
    • Deutsch
Sign Up Sign In
  • Startseite Partizipationsportal
  • Laufende & abgeschlossene Mitwirkungsprozesse
  • VBZ Mitreden
  • Klimaforum
  • Informationen, Hilfe & Rechtliches

Stadtidee

Ideas for Zurich

Phase 5 of 5
Implementation 2022-01-01 - 2022-12-31
Process phases
  • Overview
  • Implementation
  • Blog
  • Meetings
  • Proposals
  • Vote
  • Final report Stadtidee
  • Information & help
  • Conditions of participation
  • Survey
chevron-left View all projects

Mit Kindern nachhaltig kochen in Zürich West

Budget CHF 9'600
138 votes
Reference: -PROJ-2021-10-186

Share:

link-intact Share link

Share link:

Funding available

Hintergrund: Unsere Ernährung verursacht einen Drittel unserer Umweltbelastung. Sie führt zu CO2-Emissionen, Biodiversitätsverlust, Wasserverbrauch sowie Food Waste und ist mit ein Grund, dass in der Schweiz 15 % der Kinder und Jugendlichen übergewichtig sind.

Stadtidee: Mit dem Slow Mobil möchten wir Zürich West besuchen. Das Slow Mobil ist eine mobile Schulküche. Zusammen mit Kindern kochen wir gesundes und nachhaltiges Essen und machen es so greif- und geniessbar. Wir befähigen Kinder, Eltern und Lehrpersonen aktiv Einfluss zu nehmen auf gesellschaftsrelevante Themen wie Klimawandel, Biodiversität oder Food Waste. Ausserhalb der Unterrichtszeiten verwandelt sich das Slow Mobil zu einem Veranstaltungsort für öffentliche und private Anlässe rund um nachhaltige Ernährung. Wir bieten mit der mobilen Schulküche eine neue Art der Umweltbildung und machen das Thema nachhaltige Ernährung für Kinder zugänglich. Mit der Finanzierung über die Stadtidee möchten wir in einem ersten Schritt das Slow Mobil in Zürich West einsetzen und der Bevölkerung und den Kindern den Zugang ermöglichen. Das Slow Mobil wurde in zahlreichen Kantonen bereits erfolgreich eingesetzt. In Zürich schliessen wir damit eine Lücke. Unsere Zielgruppen sind Kinder zwischen 4 und 12 Jahren, deren Eltern, Angehörige und Lehrpersonen sowie weitere Familien und die breite Öffentlichkeit. Im Rahmen eines Kochevents kochen 8 bis max. 10 Kinder unter Anleitung durch eine Fachperson plus Assistenz während 1.5 bis 3 Stunden im Slow Mobil. Diese beinhalten Vorbereiten, Kochen, Degustieren, Aufräumen und decken Themen wie die Saisonküche, Food Waste oder Klimaküche ab.

Pädagogische Grundsätze

  • LERNEN: Kinder lernen, was gesunde und nachhaltige Ernährung bedeutet (intellektuell)
  • AKTIVIEREN: Kinder spüren, riechen, schmecken und kochen gesundes und nachhaltiges Essen (haptisch).
  • SPIELEN: Kinder wenden das Gelernte spielerisch an und fühlen sich wohl und unbeschwert (spielerisch).

Related images

kochen.jpeg

Schedule, project cost & other information:

proposals
Mit Kindern nachhaltig kochen in Zürich West
Josephine Herzig @josephine_herzig
0 supports

Implementation

actions
Mit Kindern nachhaltig kochen in Zürich West

Comment details

Order by:
  • Older
    • Best rated
    • Recent
    • Older
    • Most discussed
You are seeing a single comment

You can check the rest of the comments here.

Avatar: Muriel H Muriel H
25/10/2021 22:13
  • Get link Get link

Tolle Idee!

Loading comments ...

Stadt Zürich auf Social Media
  • Stadt Zürich, 2021, CC BY-SA 4.0
  • Webseite mit der freien Software decidim.org erstellt
  • Impressum
  • Legal notice & terms of use
  • Download Open Data files

Confirm

OK Cancel

Please sign in

oidc Log in via «Mein Konto»
Or

Sign up

Forgot your password?