Stadtidee
Ideas for Zurich
Mit Kindern nachhaltig kochen in Zürich West
Texte und Bilder von Josephine Herzig / slowmobil.ch
Mit dem Slow Mobil haben wir das Schulhaus Pfingstweid im Sommer drei Wochen lang besucht. Das Slow Mobil ist eine mobile Schulküche. Zusammen mit 140 Kindern zwischen acht bis zwölf Jahren kochten wir gesundes und nachhaltiges Essen.
Unsere Köch:innen Andi Handke, Slow Food Koch und Koch im Restaurant «Bei Babette», Maurice Maggi, Stadtzürcher Original und Rika Diriwächter, Köchin an der Schule, machten gesunde und nachhaltige Ernährung greif- und geniessbar – und brachten viel Spass in den Unterricht. 10 Erwachsene aus dem Umfeld der Erziehungsberechtigten unterstützten die Kurse als Kochassistenz. Die Kurse umfassten das Vorbereiten, Kochen, Degustieren sowie Aufräumen. Die Kinder unterstützen in allen Aspekten tatkräftig. Neben den Kindern des Schulhauses Pfingstweid kamen auch Kinder vom Bundesasylzentrum nebenan vorbei, was besonders berührende Begegnungen ermöglichte. Besonders gefreut hat uns, dass wir bei allen Beteiligten einen grossen Enthusiasmus für das Projekt spüren konnten:
- Von der Zusammenarbeit mit der Lehrerschaft, welche das Thema in den Unterricht einbettete und bspw. mit den Kindern als Vorbereitung Kresse-Plänzchen aufzog
- Über die Zusammenarbeit mit dem Zero Waste Laden am Turbinenplatz, bei welchem wir saisonales und lokales Gemüse vom Bauern beziehen konnten, welches wir dann auf Basis der Gegebenheiten verkochten -
- Über die Zusammenarbeit mit dem Zero Waste Laden in der Nähe des Hauptbahnhofs, welcher gerade aufgelöst wurde und von welchem wir kostenlos zahlreiche Restposten übernehmen konnten und somit wesentlich weniger Ausgaben für Lebensmittel hatten
- Bis hin zu den Köch:innen und Assistenzpersonen, welche unheimlich viel Spass an der Zusammenarbeit mit den Kindern hatten.
Das Projekt erzeugte auch über den Einsatz hinaus Resonanz. An einem Tag kamen verschiedene Schulleiter:innen der Stadt Zürich vorbei, um das Projekt anzuschauen. An einem anderen kam Slow Food Youth vorbei, um ihren Stammtisch im Slow Mobil durchzuführen. Zudem berichtete das Elternmagazin fritz & fränzi darüber. Seither ist das Slow Mobil weitergezogen nach Zug für zwei Wochen Ferienplausch, auf den Bundesplatz für den Buremärit, nach Genf für einen weiteren Schuleinsatz und zuletzt war es in Gland für den letzten Einsatz vor der Winterpause. Aktuell suchen wir nach weiteren Finanzierungsmöglichkeiten, um das Slow Mobil wieder nach Zürich zu bringen.
0 comments
Loading comments ...
Add your comment
Sign in with your account or sign up to add your comment.
Loading comments ...