Profil
Was ist eine Gruppe und wie erstelle ich sie?
Als Gruppe können Sie Beiträge und Kommentare im Namen einer Organisation (Verein, Kollektiv, Firma etc.) erstellen. Eine Gruppe funktioniert wie ein eigenständiger Nutzender, mit eigenem Profil und eigener Adresse, ausser dass sie von mehreren bereits bestehenden Nutzenden verwaltet werden kann. Sie können Gruppenmitglieder zu AdministratorInnen ernennen, welche dann im Namen der Gruppe Beiträge posten können. Das ist beispielsweise dann sinnvoll, wenn Sie Beiträge als Einzelperson erfassen und kommentieren möchten, manchmal aber auch im Namen eines Vereins ein Projekt einreichen oder auf Stellung nehmen möchten.
So erstellen Sie eine Gruppe:
Klicken Sie in Ihren Profileinstellungen unten links auf der Seite auf "Gruppe erstellen".

Das sich daraufhin öffnende Fenster fordert Sie auf, mehrere Felder auszufüllen:
Öffentlich sichtbarer Name: Name Ihrer Organisation, Ihres Vereins, Kollektivs, Ihrer Gruppe usw.
Kürzel: Das Kürzel bzw. der Kontoname der Gruppe. Andere Nutzende können in Beiträge Ihre Gruppe markieren, indem Sie @Kürzel schreiben. Sie erhalten dann eine Benachrichtigung.
E-Mail: E-Mail-Adresse Ihrer Organisation, Ihres Verein, Ihres Kollektiv, Ihrer Gruppe usw. Verwenden Sie keine Leerzeichen oder Akzente. Die E-Mail-Adresse darf nicht bereits auf der Plattform registriert sein.
Bild: Avatar, Logo Ihrer Organisation, Ihres Vereins, Ihres Kollektivs, Ihrer Gruppe, usw.
Über: Beschreibung Ihrer Organisation, Ihres Vereins, Ihres Kollektivs, Ihrer Gruppe usw.
Telefonnummer: Telefonnummer Ihrer Organisation, Ihres Vereins, Ihres Kollektivs, Ihrer Gruppe usw. Verwenden Sie keine Bindestriche oder Leerzeichen.
Nachdem Sie diese Felder ausgefüllt haben, klicken Sie auf «Gruppe erstellen».

Sie werden nun auf die Seite der neu erstellten Gruppe geleitet. Damit Sie die Gruppe verwalten können, müssen Sie zunächst die von Ihnen angegebene E-Mail Adresse verifizieren, indem Sie auf den Link im Bestätigungs-E-Mail klicken. Dann können Sie die Gruppe verwalten: Sie können Mitglieder hinzufügen und sehen, wer Ihrer Gruppe folgt. Im Menü können Sie verschiedene Aktionen durchführen:
Bestätigungs-E-Mail erneut senden: Sendet erneut eine Bestätigungs-E-Mail an die Adresse, die Sie beim Erstellen der Gruppe angegeben haben. Erscheint nur, falls die Gruppe noch nicht bestätigt wurde.
Informationen bearbeiten: Hier können Sie die Informationen über Ihre Gruppe bearbeiten.
Mitglieder verwalten: Hier können Sie Mitglieder aufnehmen, überprüfen oder löschen oder zum Administrator ernennen.
Gruppenadmins verwalten: Hier können sie einstellen, welche Nutzende die Gruppe verwalten dürfen (z.B. Informationen anpassen, Beiträge im Namen der Gruppe erstellen)
Mitglieder einladen: Ermöglicht es Ihnen, Nutzende in die Gruppe einzuladen, indem Sie deren Kontoname (@Kontoname) eingeben.
Sobald die Gruppe erstellt wurde, erscheint sie in den öffentlichen Profilen aller Mitglieder. Damit Sie nun als Gruppe Handlungen vornehmen können, muss ihre Gruppe von einem/r Administrator*in bestätigt werden. Somit schützt sich die Plattform davor, dass Menschen im Namen einer Organisation Inhalte verfassen, dener sie nicht angehört. Sollte Ihre Gruppe nicht innert nützlicher Frist (2-3 Arbeitstage) bestätigt werden, melden Sie sich unter mitwirkung-kontakt@zuerich.ch.